主页 论坛 求问轩(付费学员提问) P. G. 的辅导贴

正在查看 8 帖子:1-8 (共 8 个帖子)
  • 作者
    米兰之夜
    管理员

辅导日期:2020年2月1日 – 2020年8月1日

年龄:49

居住地:美国

主要健康问题:失眠

详细信息:

睡眠不好,十几年前因为身体和情绪因素,一度非常差,几乎不能入睡,需要经常服药才能入睡。入睡难,而且睡眠轻,夜里会醒几次。

现在已经很好了,相对以前来说,大部分时间不会需要服药,只是太劳累或太紧张时才服安眠药。

经常会心烦,还会突然发脾气,比如看孩子吃饭弄得不干净,或者孩子哭时,我就特心烦,经常忍不住吼他,心里特别想打他,还好基本地忍住了没动手,但是骂孩子经常有。骂完也挺后悔的,但是脾气一上来就管不住。

附件:舌像照片

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.
    米兰之夜
    管理员

December 11, 2019 P G问:

夏老师您好!

仔细阅读了您的功法,有个反馈:
    教材很详细,但是最重要的一步 – 自然呼吸,专心入静 – 不是很清楚。如果是练过的可能很容易懂,但是对于一个新手来说,不知道怎么入静。能不能教材中多写几句?

(9. 自然呼吸,专心入静。
    刚开始,可能觉得杂念多一点。这很正常,是你身体的状况决定的,也无需特意采取什么 手段控制(因为你控制不住),尽量入静即可。一旦意识到自己有杂念,停止杂念,再回 来入静即可。随着身体的一步步好转,入静势必一步步加深。)

谢谢!

辅导老师回答:

我们的入静手段,是通过“意守丹田“来一念代万念。

初期练功,即使是”“意守丹田“,也肯定杂念丛生,这是你经络不是那么畅通的状态所决定的。对杂念,来则来之、去则去之就好。随着静坐时间的加长和身体的好转,杂念肯定会越来越少。

这提醒挺好,我会酝酿更新一下教材,把这个写进去。到时会通知你。

米兰之夜
    管理员

December 18, 2019 P G问:

夏老师您好!

这几天每天练习静坐20-4分钟0左右,可能我杂念太多,一直不能入静, 不过从第二次开始静坐时小腹丹田处就有明显的温热感。

最近左侧肩膀,胳膊不太舒服,经常手指发麻,每次静坐开始时手指立刻发麻,不过过一会就减轻很多。昨天去拔罐针灸,医生说是左侧颈部的问题。拔罐好几个地方很紫。

昨天晚上静坐时,却感觉不到下丹田的温热了,不过可以感觉到头部从头顶到后脑部分有隐隐的温热感。 不知道为啥丹田处不热了,跟针灸拔罐有关吗?

谢谢!

辅导老师回答:

不要执着于感觉,坐下去就可以了。

两句话:

静坐可以有总括性的愿望,比如”我想要养生“、“我想要健康”,不可以求具体的东西,比如“我想要某个部位发热”,或求任何一种特定的功境,否则为魔道;
    一定把那几句口诀背下来,静坐的时候过一遍。那几句话,字字珠玑。

米兰之夜
    管理员

December 20 P G问:

夏老师好!

虽然静坐是中国传统养生之道,想冒昧问一句: 您是基督徒吗?

您可以不回答。

谢谢!

辅导老师回答:

曾经是。

昨天还和一个教会的朋友争辩,我说静坐本身没有灵界背景,他说有,就连中医都有。

华人基督徒圈子流行的对静坐的误解是错误的。可能大家都看过《冲破灵界的黑暗》,这本书的结论大部分是错误的。作者的经历是真实的,但是他的问题来源是拜偶像,而不是静坐本身。

这本把中医也说是灵界的黑暗势力,更是错误之极。

我认为:

道家是没问题的,因为它就是个哲学,不拜偶像;
    道教有问题,因为它拜偶像;
    佛家和佛教都有问题,都是拜偶像。

不过静坐本身,由于进入气功态,如果去交鬼,确实比较方便。比如说,你炒股,静坐的时候,问:哪个股票明天会涨?如果真有个声音告诉你,你明天一买还真赚了,你交上鬼了。

所以,不要求,包括求特定的感受或灵通。你没求来灵通还好,要真来了就是魔道来的。

不过,你不求的话,人是万物之灵,没有谁会把你如何。

米兰之夜
    管理员

December 22 P G问:

谢谢夏老师的仔细回答。

周五拔罐针灸后很疲倦,连续两天都睡得很早,周末又忙孩子,没有及时回复,见谅。

我没有宗教信仰,但也不抗拒。受中国传统教育的影响,对道教,佛教比较接受。离开中国后,接触一点西方宗教,但一直不是很理解和接受,当然也没有好好学习过。

基督徒对静坐的看法,我是一点不知, 也没看过《冲破灵界的黑暗》。之所以问您是不是基督徒,是因为今年夏天偶然的一次机会,碰到一个华人基督徒,跟她聊天,她讲了一些圣经的理解,觉得有些意思。 后来偶尔参加他们那个小组的圣经学习,想了解一下圣经。

最近碰到几个人,都是基督徒,有的是我的好朋友,有的是以前国内的老同事,都跟我提到基督教的事情。上周给我拔罐针灸的老中医也是,觉得挺巧合,所以想起您来,问了一句。

我向来以为人一生的运气是一定的,所以从来不想中彩票,不想一次把运气用完。我希望一生平安,随遇而安,遇事有人帮忙。平时也尽量帮别人如果可能的话,给自己攒人品。

上周看的那个老中医也是偶然碰到的,老太太快70了,气色很好,比我好多了。她治疗两次后,左手麻木,左臂疼痛减轻很多。最重要的是我意识到长期睡眠不足对我的身体影响很大,现在开始要改变作息时间,生活习惯等。

我相信静坐和老太太给我的治疗会帮助我的睡眠,身体也会慢慢好起来。你们都是来帮我的人。

我会记得您的教诲:不特意求任何事情,静心静坐。

惭愧的是我好像还是没有进入“入静”的状态, 继续努力!

Happy Holidays!

辅导老师回答:

入静的状态是在身体好转到一定程度才会发生,所以,不要去刻意追求。“不争,则莫能与之争”。

看一下“功”这个字,静坐就是两个字:出“工”,出“力”,别的都是假的。

圣诞快乐。

米兰之夜
    管理员

January 2, 2020 P G问:

谢谢提醒!

有意思,静坐出偏还能引起牙齿和颈椎问题。

希望我最近的颈椎问题不是这个引起的。 :-)

辅导老师回答:

你现在的颈椎问题,和练功肯定无关。要我看,总练功时间要是不到200小时以上,即使犯错误也不至于伤到身体。

如果你颈椎有问题的话,气冲病灶时会暂时加重,要坚定信心。

p Guanp Guan
    参与者

开始练的比较勤,最近没有每天练。

汇报一下:
    开始一个月自发动作比较多,后来基本没有了。
    开始时经常感觉丹田温热,后来没了。
    最近练的时候感觉头部,尤其颈部温热。
    睡眠有些好转,但是有时还是需要吃药入睡。
    脾气急躁还有,不过心情比以前好些。

入静: 估计没有入静之前,想象不出到底时怎样一样感觉吧。目前好像还是不能入静。

练功时的温热: 是通还是不通才有温热感觉呢?

多谢!

米兰之夜
    管理员

是通还是不通才有温热感觉呢?

至少是“正在”通,或“已通”,才会有温热的感觉。

真气修复的手段不仅是”温热“。有人总结出了八触,”热“只是其中之一,你可以看一下这个链接。我不信佛,但是佛教静坐的技术方面,是可以借鉴的。

不知道是否回答了你的问题。如果没有,可以继续讨论。

正在查看 8 帖子:1-8 (共 8 个帖子)
  • 抱歉,回复话题必需登录。