主页 论坛 求问轩(付费学员提问) D Zhang 的辅导贴

• 该主题包含 20个回复,有 1个参与人,并且由1年前米兰之夜 最后一次更新。
正在查看 15 帖子:1-15 (共 21 个帖子)
  • 作者
    米兰之夜
    管理员

学员概况

年龄:46岁。

居住地:英国。

主要健康问题:失眠。

详细信息:

1. 失眠有很久了。一直没吃过安定之类的药。慢慢自己调理。我每天都喝五谷杂粮粥, 里面放了莲子桂圆大枣黑豆有镇静的作用。入睡没问题,但到2-3点后宜醒,醒后看会手机新闻半小时左右, 还能睡着到6点,起床吃早餐,再睡回笼觉一小时左右。中午饭后可以睡半个到1小时。全天加起来能睡7-8个小时。

2. 我多数时候是畏寒怕冷的,睡觉时要用电褥子,有时点着电褥子都觉得发抖, 睡前会关掉电褥子, 半夜手足发热醒, 想要凉着。不知是不是阴虚生热。最近也许快更年期了, 有点早, 月经都停了几个月了。不知是不是一直阴虚造成的。以前也停过几个月又来了。白发多白的早。

3.我整体而言是健康的,很少有病。因为我喜欢锻炼,有氧, 负重,瑜伽从不间断。吃素几年了,少盐少油。

4.舌苔长期厚黄,偶尔吃饭不及时会有胃痛, 但不是实质的病变, 胃镜做过完全正常。好像胃里有气,用热水袋排气后就好了。小便正常, 大便跟睡眠有关,如果睡的够, 感觉气会下来, 就有便意。如果睡的不好, 就无便意。

5…….下载了一个打坐软件,英文的解说。 但我只要睡前打坐就犯困,不清醒。最近改在白天打坐。以前试过南环瑾打坐, 那样的话白天晚上打坐都不清醒。我觉得如果注意力极度集中就不清醒。

……没有低热。无盗汗。吃得清淡。早餐有些单一。常年五谷粥加柠檬水。以前吃早餐经常出汗很多。现在我把五谷粥加坚果打成糊吃。不出汗了。也无很多排气。

第一张照片是起床后的舌头。第二张是早饭后4小时。半夜醒来后有心不舒服的感觉。浑身无力去,不愿动。如果一觉?到天亮则感觉神清气爽。最近月经停后,尤其不好。天天睡后3小时醒。手足发热。我这两天尝试泡bath睡前。感觉夜间进被窝不冷了

大约2-3 点醒。不是因为夜尿。

还有就是我最近两三年找不到脊柱中心。尤其是锻炼的时候。我看过physio, chirpractor, personal trainer. 所有人都说我是有脊柱偏移,但说不准在那段, 怎么调正。都说很轻微。但我感觉很明显。在做一些体式的时候,我觉得我是正的,我老公说我是往一面侧。不知这会不会影响。我打坐时有时会轻轻晃动,找中心。

还有我从小就有一个多眠症的毛病。就是上课就睡觉,而且控制不了。自己掐自己都紫了。也睡。但有能听见老师的一些话,不是完全昏睡。尤其是越想集中精力,越睡。小时候我妈带我上街,我一边走一边睡,我妈告诉我有台阶,我也能听见。但是我做我喜欢的事就不睡, 比如看个好的电影或读本好书。现在年纪大了,不用上课了,这个毛病就不明显了。但我们医院有培训课时, 我还会睡,控制也没用。

目前打坐不会睡了, 只要不是睡前打坐就行。但还入静不了。慢慢来吧。

d zhang: 这个垫子是非常好的禅修用的黑山棕的。很厚。我昨晚试了一下。两分钟就睡着了。只好回床睡觉。打算白天再试试。

米兰之夜
    管理员

我看了,姿态不错,头和脊柱都很好。

还有一个要点,就是唇无论如何不可闭紧。唇可以留一个极小缝隙,缝隙甚至可以小到似合非合,但是绝不可闭紧。牙齿也是连而不扣。

打瞌睡的事情,再看几天。一般来讲,晚上打坐,可能入静质量和时间都不如早晨,但是睡觉的情况还真不多。现在排除了脊柱的问题,猜想是不是白天工作比较累。

如果过几天,还打瞌睡,试试七支做法里的“三分眼”,就是半睁半闭。

米兰之夜
    管理员

d zhang: 今天白天打坐就没睡。15分。杂念较多,不知何处安放。舌头抵上颚,在什么部分具体?

米兰之夜
    管理员

1. 舌尖在接近上门齿根往上一点的牙龈处。

注意舌头不要使劲,有那么点意思就可以了。

2. 杂念多,可以稍微守丹田。“有欲观窍,无欲观妙”。

总的来讲这是个过程,会越来越好的,不必担心。

米兰之夜
    管理员

还有一点,就是,不要把意念集中在舌头和上腭,而是要通过易守丹田往下来。

意念的“上虚下实”是静坐的原则之一。意念集中在上面,会出现问题。所以,通过守丹田,让意念下来。

米兰之夜
    管理员

教材更新了一下,明确了舌舐上腭的位置。

其实原来就明确了位置。后来考虑到这个位置其实基本就是“牙齿连而不扣、嘴唇微缝”做到时舌头自然的位置,为了使新学员更方便,就给改了。现在,由于你的这个问题,我想想,还是加回去更好。

米兰之夜
    管理员

d zhang: 谢谢。 我需要一天坐多少次,每次多长时间。如果我很忙的话,没有那么多时间的情况下。

米兰之夜
    管理员

没有要求,但是无论是每次时长,还是静坐次数,都是多多益善。

米兰之夜
    管理员

“三分眼”能不做,就不做。闭眼可以更好隔绝外缘。

我在想,既然排除了脊柱的原因,打瞌睡会不会是因为睡眠不好的缘故。如果这样的话,情况会随着打坐的进行而改善。

米兰之夜
    管理员

d zhang: 也许吧。我睡前打坐就易睡,白天就没事。现在每天能做3次,每次15-20 分。过段时间看看效果吧。单盘腿脚踝骨处痛。

米兰之夜
    管理员

很好。

脚踝疼是好事,在通气血,腿会越来越软。按你的视频来看,垫子厚度够用,不会伤脚踝。

米兰之夜
    管理员

不知道你是否通读了教材。如果没有,看一看“气冲病灶”那一章,就会明白为什么脚踝痛。

判断的原则是:静坐是否能够入静。能入静,就没有问题,坐下去就是了。如果出现心慌意乱的情况,那不是练功要领出问题,就是吃东西出了问题,需要停下来找原因的。

这里有个转载文章:孙贵林的静坐治癌经过,你可以看一下,尤其是最后一段。

米兰之夜
    管理员

你现在练功的最大障碍,就是臀尖下的这个小垫子(见附件)。

这个跟你脚踝疼痛有关系,也跟打盹有关系。原因呢,是臀部和下肢不是处于最放松的状态,而是有点失衡,脚踝也受压较大。

平坐最科学,把压力平均分配于臀部和大腿,是一种平衡的坐法。

你既然跟我学,就按我的方法来:把那个小垫子挪去,平坐。

估计改了以后,你入静会加深,打盹应当迅速改善或消失。、

正常的情况是,即使有点困了,可是打坐应当也不打盹。

我知道这个小垫子是南怀瑾那个派的做法。不要迷信南怀瑾,我的方法比他的好。你拿掉这个小垫子,再过一个月你就明白这一点。

注意:我只是说那个臀尖的小垫子要拿掉,那个大垫子还是要的。

米兰之夜
    管理员

你放心,只要你拿掉这个小垫子,你的问题一定可以解决。

如果你的脊柱有问题,那你会经历比较多的自发动作,你看一下教材里有关“自发动作”的内容。

打坐的时候,脊柱自然正直、不弯即可,无需像算盘珠那样节节拉直,那样只会增加机体的紧张。

米兰之夜
    管理员

或者,换一句话说,你的脊柱中心,不要自己去找,你自己也找不回来,真气会给你找回来,它比我们聪明得多。

你如果发生了自发动作,你就知道,先做哪个动作,后做那个动作,从来都是有次序的,非常美妙!

正在查看 15 帖子:1-15 (共 21 个帖子)
  • 哎呀,回复话题必需登录。